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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/06/1995 |
Data da última atualização: |
20/03/2009 |
Autoria: |
CORREIA, D. |
Título: |
Mate solúvel. |
Ano de publicação: |
1958 |
Fonte/Imprenta: |
1958. |
Páginas: |
65 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Concurso Cadeira Quimica Organica e Tecnologia Rural) - Escola Superior de Agricultura e Veterinaria do Paraná, |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta escopo bem objetivo. O autor, reconhecendo preliminarmente a singular importancia social e economica da erva-mate (Ilex paraguariensis spp.) nao so para o Estado do Parana como tambem para todo o Brasil, propoe-se a identificar algumas das causas responsaveis pelos principais problemas que apresenta a cultura, industrializacao e comercio daquele produto. Apoiando em experiencia profissional razoavelmente longa e solida, e de opiniao que a recuperacao da erva-mate como riqueza nacional poderia ser conseguida pela adocao dos modernos metodos, tao largamente empregados em setores como, por exemplo, a dos alimentos desidratados. Assim, encaminha o Autor a sua pesquisa para producao do mate soluvel. Se e verdade que esse produto, derivado da erva-mate "a priori", incontestaveis virtudes (elevada economia em transporte, facilidade de acondicionamento, capacidade de aguardar precos e mercados durante largo tempo, sem riscos de deterioracao), nao e menos relacao com relacao a ponderaveis aspectos dessa industria, os quais estao a exigir melhor esclarecimento. Releva notar, por outro lado, que a propria inexistencia de significativos empreendimentos industriais nesse setor, torna o patrimonio de experiencias respectivas assas pobre. Mesmo a bibliografia especializada pouco ou quase nada apresenta de substancial na materia. Enfrentou portanto, o Autor, campo pouco explorado, onde toda contribuicao cientifica sera, obviamente, de bom proveito. Para o alinhamento de seus experimentos, partiu dos seguintes problemas: 1. Como seguir bom produto em condicoes economicas. 2. Como atingir aquelas caracteristicas de apresentacao, sabor aroma, capazes de habilitar o mate soluvel a concorrer com produtos similares, principalmente os de origem estrangeira. Em funcao disso, organizou serie de ensaios de laboratorio, podendo, em sua primeira fase, determinar os elementos abaixo: a. Teor de agua mais aconselhavel b. tempo de ebulicao que revela maior rendimento; c. Quantidade de calor necessarias para a obtencao final do produto. Como o Autor operou em mais de uma via de trabalho, pode, ainda nessa primeira fase, estabelecer quadro comparativo dos diversos procedimentos, elegendo aquele que se revelou mais indice do ponto de vista economico. Porem, ao aspecto quantitativo teve de somar cogitacoes ligadas a qualidade do produto. Sem duvida, dos mais complexos foram os problemas da limpidez e da aromatizacao. Aqui foi o autor levado a investigacao com respeito a obra dos pesquisadores internacionais, relacionada com a industrializacao do cha da india e do cafe. Embora tratando-se de tecnologia basicamente distintas apresentam, entretanto, pontos de contacto - o que constituiu, por alguma forma razoavel, amparo para a solucao das questao que entao se lhe depararam. Evoluindo por esse caminho, ate a contribuicao dos autores americanos mais recentes, concluiu o Autor, apos prolongado trabalho experimental proprio, por recomendar normas e diretrizes para industrializacao do mate soluvel, as quais, tanto se apoiam na melhores contribuicoes internacionais quanto respeitam e se adaptam as peculiaridades do meio nacional brasileiro. E de todo evidente que o Autor reconhece nao ter esgotado a materia tratada e, muito menos, ter apresentado todas as solucoes ou, sequer, as ,melhores solucoes. Entretanto, a colimacao dos seus objetivos no presente trabalho constitue modesta mas efetiva parcela, para necessaria solucao desse importante problema da Economia Patria. MenosEste trabalho apresenta escopo bem objetivo. O autor, reconhecendo preliminarmente a singular importancia social e economica da erva-mate (Ilex paraguariensis spp.) nao so para o Estado do Parana como tambem para todo o Brasil, propoe-se a identificar algumas das causas responsaveis pelos principais problemas que apresenta a cultura, industrializacao e comercio daquele produto. Apoiando em experiencia profissional razoavelmente longa e solida, e de opiniao que a recuperacao da erva-mate como riqueza nacional poderia ser conseguida pela adocao dos modernos metodos, tao largamente empregados em setores como, por exemplo, a dos alimentos desidratados. Assim, encaminha o Autor a sua pesquisa para producao do mate soluvel. Se e verdade que esse produto, derivado da erva-mate "a priori", incontestaveis virtudes (elevada economia em transporte, facilidade de acondicionamento, capacidade de aguardar precos e mercados durante largo tempo, sem riscos de deterioracao), nao e menos relacao com relacao a ponderaveis aspectos dessa industria, os quais estao a exigir melhor esclarecimento. Releva notar, por outro lado, que a propria inexistencia de significativos empreendimentos industriais nesse setor, torna o patrimonio de experiencias respectivas assas pobre. Mesmo a bibliografia especializada pouco ou quase nada apresenta de substancial na materia. Enfrentou portanto, o Autor, campo pouco explorado, onde toda contribuicao cientifica sera, obviamente, de bom proveito. Para o alinhamento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erva-mate; Mate solúvel. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 8 | |
4. | | SALVADOR, J. O.; MOREIRA, A.; MALAVOLTA, E.; CABRAL, C. P. Influencia do aluminio no crescimento e na acumulacao de nutrientes em mudas de goiabeira. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Vicosa, MG, v. 24, n. 4, p.787-796, out./dez. 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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8. | | DELFIM, J. J.; SALVADOR, J. O.; MORAES, L. A. C.; MOREIRA, A. Effect of liming and phosphorus sources on soil fertility, growth, and nutritional status of guava seedlings in three tropical soils. Journal of Plant Nutrition, v. 45, n. 9, p. 1403-1412, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 8 | |
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